http://s56.radikal.ru/i151/0807/c3/6a989f584633.jpg
Итак, человек и кошка живут вместе уже 6 тыс. лет. В отличие от остальных одомашненных животных (коров, кур, овец и пр.) кошка сохранила свою перво­начальную самостоятельность и своенравность. Одна­ко такая долгая совместная жизнь наложила отпечаток и на кошку, и на человека. Отчетливый кошачий след просматривается и в истории, и в литературе, и в фольклоре, и в изобразительном искусстве. Пролис­таем же основные события человеко-кошачьих отно­шений, может, что-то в них станет нам яснее.

Как произошло знакомство человека и кошки, предположил Редьярд Киплинг в своей великой “Кошке, которая гуляет сама по себе”. Наверное, дол­гое время они мирно сосуществовали рядом, оказы­вая друг другу мелкие услуги (ты мне немножко еды, я тебе немножко мышей распугаю) и не сильно вмеши­ваясь в дела друг друга. Замечательно, что подобный стиль отношений сохранился в некоторых нишах жиз­ни до сих пор, например, у полудомашних-полудиких деревенских кошек.

Египет, 4 тыс. лет до нашей эры. Изображение на камне кошки с ошейником - кошка принадлежит чело­веку, у нее появился хозяин.

Впервые человечество научилось производить столько зерна, что образовались запасы. Запасы при­влекли мышей. Вот тогда и пришло время Кошки. Ее привезли в Египет как военный трофей из Нубии вме­сте с рабами, золотом, слоновой костью.

Кошка стала священным животным, пользовалась огромной любовью, уважением и привилегиями. Она жила при храмах, посвященных богине Луны, плодо­родия и деторождения Бает, в ее честь устраивались празднества с песнями, музыкой, танцами. Осталось огромное количество статуэток кошки из дерева, гли­ны, кости, золота.

Под Мемфисом обнаружено около 300 тыс. мумий кошки, возле Бени-Хасана - около 180 тыс. Известна исто­рия, как в прошлом веке в Англию пришел корабль, груженный кошачьими мумиями, их пытались продать по дешевке на удобрения. Потому-то теперь каждый музей может иметь собственную кошачью мумию (если захочет).

Кошка в Египте была очень дорога, но и очень плодовита. В результате в каждой египетской семье поселилась кошка. Египтяне в ней души не чаяли. При пожаре первой спасали кошку, потом, если успевали, все остальное. Смерть кошки была страшнее смерти сына, вся семья была в трауре - обрезали волосы и выбривали брови. Ей уступали дорогу на улицах. За убийство кошки полагалась смерть. Душа умершей хозяйки переселялась в кошку, верили в Египте (значит, и хозяек в Египте любили тоже?).

Иностранцы подобной любви к кошкам не разде­ляли, и в истории остался разгромленный греческий квартал в Мемфисе, когда прошел слух, что кто-то из греков утопил котят. Случались самосуды над ино­странцами,, нечаянно убившими кошку.

Однажды (525 г. до н. э.) египтяне проиграли бит­ву с персами, так как коварный персидский царь Кам-биз применил истинно военную хитрость: первые ряды персов выставили кошек вместо щитов, и египетские лучники не смогли стрелять!
http://s39.radikal.ru/i086/0807/8c/ac7fe6fa9439.jpg
Так что кошкофилы и кошкофобы появились со­всем не сегодня.

Это был золотой век в истории кошки - человек ее обожествлял и ей поклонялся.

Вывоз кошек из Египта был запрещен. Тем не ме­нее кошка разошлась по миру именно из Египта. Путь на север пошел через Крит и Рим в Европу, путь на восток повел в Китай, Бирму, Таиланд.

Источник:http://www.cats.ru