Миокардит — воспаление сердечной мышцы. По течению болезни различают острый и хронический миокардиты.

Этиология. Возникает как первичное заболевание, а также как вторичное у кошек, перенесших инфекционные заболевания, либо как осложнение при незаразных болезнях (перикардит, эндокардит, плеврит, пневмония, эндометрит), при отравлениях, вследствие аллергии. Миокардит может быть очаговым или диффузным.

Симптомы болезни. Изменения деятельности сердца, вызванные воспалением сердечной мышцы, бывает трудно отличить от наблюдаемых при инфекционных и некоторых незаразных заболеваниях, отравлении. Они зависят от тяжести течения основного заболевания и степени изменений в самом миокарде. У животного повышается температура тела, снижается аппетит, для него характерно угнетенное состояние. В начальный период развития болезни сердечный толчок усиливается, возникает тахисистолия. Во втором периоде болезни сердечный толчок ослабевает, приобретает диффузный характер, нарастают признаки сердечной недостаточности. Сердечные тоны глухие, слабые, появляются эндокардиальные шумы. Особенно характерны показания электрокардиограммы. Отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия. Нарушены функции других органов и систем организма (одышка, появление отеков, нарушение пищеварения и др.).

Диагноз ставят на основе анализа совокупности симптомов. В дифференциальном отношении необходимо иметь в виду перикардит, эндокардит и миокардоз. Болезнь длится от нескольких дней до нескольких недель, что обусловлено характером ее течения и тяжестью. В особо тяжелых случаях животное может погибнуть от остановки сердца. В хронических случаях возникают миокардиофиброз, миокардиосклероз.

Лечение. Животному обеспечивают полный покой. Назначают диету, витамины; холод на область сердца. В начальный период воздерживаются от применения кардиотонических препаратов. В тяжелых случаях — ингаляции кислорода. Впоследствии хороший эффект дает подкожно — масляный раствор камфоры, внутрь — каптоприл, капотен, рамиприл, коразол, кордиамин, корватон, сиднофарм.

Препараты наперстянки противопоказаны!

В качестве антиаллергических средств применяют димедрол, амидопирин, фенкарол, супрастин. Показано также применение куран-тила, кокарбоксилазы, интеркордина, обзидана, фенокаберана.

Профилактика заключается в предупреждении первичных заболеваний, обусловливающих воспаление сердечной мышцы, токсикозов; десенсибилизации.

Миокардоз — дистрофия мышцы сердца (изменения сердечной мышцы, ее перерождение). Болезнь протекает в форме мио-кардиодистрофии и миокардиодегенерации.

Этиология болезни разнообразна (заразные, метаболические болезни, нарушение гигиены содержания). Нарушаются трофика миокарда, его материальный и энергетический обмен, приводящие к деструктивным изменениям, недостаточности кровообращения, цианозу, отекам, функциональным, а затем и морфологическим изменениям паренхиматозных органов.

Симптомы зависят от формы и стадии болезни, ее длительности. У животных наблюдаются общая слабость, снижение аппетита, они малоподвижны, больше лежат, причем принимая разные позы, при которых уменьшается давление на сердце. При движении заметна одышка, появляются отеки конечностей, вокруг шеи, аритмия, снижение частоты и силы сердечных сокращений. Мышечный тонус ослаблен.

Диагноз ставят на основе анализа совокупности симптомов. Дифференцировать болезнь следует от второй стадии миокардита. При миокардозе, в отличие от миокардита, температура тела в пределах нормы, болезненность в области сердца отсутствует.

Лечение. Животному обеспечивают полный покой в затемненном месте. Более эффективно лечение в начале болезни. Устраняют ее причины, назначают углеводистую диету, микроэлементы. Показаны назначения сердечных гликозидов, камфоры, кордиамина, корватона, сиднофарма, коринфара, коразола, празозина, пратенола, адверзутена, нипрутона, эризина, гиталена, дигалена-нео, лактозида, целанида, изоланида, настойки ландыша, 0,06%-ного коргликона, адонизида, эризимина, анаболических средств (витамин С, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В; калия оротат, кокарбоксилаза); симптоматическое лечение.

Профилактика сводится к недопущению интоксикаций, гигиеническим мерам.

Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца; бывает острый и хронический; клапанный и пристеночный (по локализации процесса); бородавчатый (веррукозный) и язвенный (ульцерозный) по патологическим изменениям. Обычно возникает как вторичное заболевание в результате инфекционно-токси-ческих поражений и как осложнение миокардита. Нередко болезнь осложняется дегенеративными и некротическими изменениями клапанов, обращенных к току крови, переходит на папиллярные связки и мышцы. При варикозном поражении на клапанах возникают сероватые и серо-бурые разращения, а при язвенном видны ульцерозные поражения, покрытые рыхлой фиброзной массой; могут возникнуть перфорация клапанов, эмболия, септикопиемический синдром.

Симптомы зависят от формы, длительности и характера первичного заболевания. Для животного характерны резко угнетенное состояние, анорексия, лихорадка (чаще ремиттирующая), сердечная недостаточность, приглушение сердечных тонов, эндокардиальные шумы, нейтрофилия. На слизистых оболочках и на нежных участках кожи отмечаются кровоизлияния.

Течение острого эндокардита — от нескольких дней до нескольких недель, возможен переход в хроническую форму с возникновением пороков сердца. Нередко осложняется миокардитом. Возможно осложнение в виде появления внезапных признаков эмболии с последующим прекращением функции сердечного иди дыхательного центра.

Диагноз ставят на основании клинических и специальных исследований (анализ крови, запись скорости кровотока, артериальное давление, кардиограмма). Важно дифференцировать от миокардита и сухого перикардита.

Лечение направлено на ликвидацию первичного заболевания. Кошке обеспечивают полный покой, место отдыха затемняют. Показан холод на область сердца. Важны общие антистрессовые мероприятия, средства, способствующие снижению интоксикации организма (витамины, макро- и микроэлементы и пр.). Хороший эффект дает применение антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов, противоаллергических препаратов, а также ингаляций кислорода. В дальнейшем используют масляный раствор камфоры, глюкозу, изотонические растворы электролитов, сердечные гликозиды, рамиприл, каптоприл, капотен, празозин, сиднофарм, гидралазин, эндралазин и др.

Профилактика состоит в предупреждении инфекционных болезней, интоксикаций, в гигиенических мероприятиях, повышении резистентности организма.

Перикардит — воспаление перикарда.

Этиология. Болезнь обычно возникает как вторичная при инфекционных заболеваниях (например, туберкулез). Предрасполагают к перикардиту ослабление резистентности животного, переохлаждение, истощение, переутомление, стрессы. Воспаление может перейти на перикард из близлежащих тканей (плевры, миокарда). Перикардит бывает острым и хроническим; очаговым и диффузным; серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным и гнилостным; сухим и экссудативным.

Болезнь начинается с отложения в полости перикарда фибрина и образования спаек. Сухой перикардит переходит в экссуда-тивную форму, возникает отек паренхиматозных органов. Перикардит может осложниться миокардитом. Происходят длительная интоксикация организма продуктами воспаления, истощение животного.

Симптомы болезни зависят от степени и стадии ее развития, происхождения и характера патологического процесса. Сухой перикардит протекает на фоне лихорадки, тахисистолии, болезненности в области сердца, угнетенного состояния животного.

С развитием болезни появляются шумы трения, совпадающие с фазами сердечного ритма, а с переходом в экссудативную форму возникают шумы плеска, бульканья, щелканья, шипения пены; возникают тахисистолия, аритмия, сердечные тоны — глухие, увеличивается зона сердечного притупления, пульс — нитевидный, сердечный толчок — диффузный (рассеянный), цианоз. У животного появляются одышка, отеки.

Течение болезни зависит от ее причины и характера. Сухой перикардит может быстро завершиться полным выздоровлением, а экссудативный протекает более длительно и тяжело.

Диагноз ставят на основе анализа совокупности симптомов и рентгенологических исследований. Иногда делают пункцию сердечной сорочки. Болезнь дифференцируют от водянки, сухого и выпотного плеврита, миокардита и эндокардита.

Лечение ориентировано прежде всего на ликвидацию первичного заболевания. Животному обеспечивают полный покой. В начальной стадии — холод на область сердца, ограничение воды и кормов. Назначают мочегонные, слабительные средства, йодистые и кардиотонические препараты (корватон, пратсилол, адвер-зутен, гидралазин), а также глюкозу, антибиотики, цефалоспори-ны, аминогликозиды, сульфаниламиды, преднизолон, ацетилсалициловую кислоту, реопирин, ибупрофен, индометацин, нифе-дипины. При наличии показаний проводят пункцию и отсасывание содержимого перикарда.